岩手ファーム|岩手発こだわりのたまごづくり

たまごのこと・アレ・コレ

おいしい「たまご」をもっとおいしく!もっと楽しく!!

エサによってどんな違いが出るの?

にわとりのエサは一般的に、とうもろこし、大豆油かす、なたね油かす、米ぬか、魚粉、チキンミールなどが配合されています。たまごの黄身の色はエサの色に由来し、例えば、黄色いマリーゴールドを多く与えると黄色が濃い黄身となり、白米を多く与えると、白っぽい黄身になります。

また、味わいについても魚粉や動物性蛋白質を多く加えるとコクが増します。逆に植物性蛋白質だけのエサはさっぱりとしてくせのない味わいになります。唐辛子を加えるとキレのあるスキッとした味になります。

基本原料はどの生産者もだいたいは同じだと思いますが、配合具合や強化するものはそれぞれの生産者によって違いがあります。味わいにも差が出るので、食べ比べてみるのもおもしろいですよ。